Back to USA: Broadcom вновь может считаться американской компанией

Угроза национальной безопасности, которую якобы нёс в себе переход американской Qualcomm в собственность Broadcom Limited, стала камнем преткновения для проведения сделки. Члены Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS) при Министерстве финансов США посчитали сингапурскую регистрацию Broadcom формально недопустимым фактором даже в случае обоюдной договорённости сторон по цене. Соглашение между Qualcomm и Broadcom Limited подразумевает ни много ни мало поглощение главного конкурента, который является ведущим производителем чипов для мобильных устройств как у себя на родине, так и в мире. К тому же Qualcomm имеет стратегическое значение для американской экономики и является эффективным инструментом для манипуляций в торговых взаимоотношениях между США и КНР. 

cnbc.com

С необходимостью принять жёсткие меры на законодательном уровне, чтобы вынудить иностранного агента отказаться от приобретения Qualcomm, согласился и непосредственно Дональд Трамп (Donald Trump). Подписанный им указ свёл на нет все усилия владельцев Broadcom и не допустил слияние двух компаний:

«Покупатель (Broadcom) и Qualcomm должны прекратить любые обсуждения относительно поглощения, а также слияния, приобретения, присоединения или же иных действий аналогичного характера. Завершив переговоры в принудительном порядке Покупатель и Qualcomm обязаны поставить об этом в известность Комитет по иностранным инвестициям США».

Примечательно, что в Broadcom после неудачных попыток завладеть Qualcomm решили не сдаваться без длительного боя и выбрали альтернативный путь для достижения первоначальной цели. Договариваться о покупке они намерены с соблюдением текущих законодательных актов и лишившись статуса «несущих национальную угрозу». Правительственные структуры всячески препятствовали этому, обвиняя Broadcom в нарушении регламента по повторной регистрации в США. Тем не менее, Broadcom всё-таки удалось вернуть себе «звёздно-полосатое гражданство»: теперь компания официально стала американской. 

Evan Vucci / Associated Press

Офис производителя в Сан-Хосе, что в Калифорнии, станет единственной штаб-квартирой предприятия, а сама Broadcom отныне числится зарегистрированной в штате Делавер. Все акции Broadcom Ltd заменили на аналогичные ценные бумаги Broadcom Inс в соотношении 1:1. Удастся ли Broadcom заполучить в конечном итоге Qualcomm, покажет время.

sm.WLFP7RYDPNGVTGXGHGOCWS6DMA.750 - Back to USA: Broadcom вновь может считаться американской компанией

Напомним, что после неудачных переговоров с Qualcomm интернет-издания принялись муссировать слухи о заинтересованности Broadcom в приобретении MediaTek. Однако данная информация вскоре была опровергнута. О том, что между Broadcom и MediaTek не существует никаких договорённостей, а вопрос о слиянии никогда не поднимался ни одной из сторон, лично подтвердил финансовый директор MediaTek в своём обращении к Тайваньской фондовой бирже.