Новый стандарт поспособствует внедрению телемедицины в России

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об утверждении национального стандарта для телемедицины.

Телемедицина, как ожидается, позволит активно задействовать принципы ответственного самолечения. В частности, граждане смогут получать предварительные консультации у квалифицированных специалистов удалённо — через Интернет. Кроме того, данная модель поможет перераспределить нагрузки на медицинский персонал и оптимизировать финансовые потоки.

tm1 - Новый стандарт поспособствует внедрению телемедицины в России

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских средств путём проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

И вот теперь сообщается об утверждении стандарта ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека». По сути, это один из первых нормативных документов в области телемедицины. Принятие стандарта должно способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи для населения страны.

tm2 - Новый стандарт поспособствует внедрению телемедицины в России

Документ, как отмечается, разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки медработником. В документе содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач–пациент». Стандарт вступает в силу 1 сентября 2018 года.