Трамп намерен прервать экономическую экспансию Китая пошлиной на импорт в размере 25 %

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп (Donald Trump) не перестаёт удивлять либеральную мировую общественность довольно резким, если не сказать враждебным настроем проводимой экономической политики с рядом стран. Подписанный господином Трампом меморандум о введении дополнительной пошлины на импортируемую из Китая продукцию обещает принести казне около $60 млрд в год. Однако предпринятый администрацией президента план стратегической защиты от экономической агрессии Китая, которая привела к губительному для экономики США дисбалансу по показателям импорта/экспорта, может нанести удар по простым американским гражданам. Речь идёт о пользователях мобильными устройствами и прочими электронными благами, комплектующие для которых поставляются из Поднебесной. 

На законодательном уровне решение Дональда Трампа пока не вступило в силу и, теоретически, может так и остаться «угрозой на бумаге». В Министерстве финансов пока не готовы предоставить ни конкретные наименования товаров, на которые будет распространяться пошлина, ни оформленную согласно юридическим нормам документацию для её введения. Власти США всё-таки надеются на переговоры с правительственным аппаратом КНР для совместного поиска компромиссов. 

reuters.com

Введение пошлины в размере 25 % затронет, по предварительным оценкам, примерно 1300 товаров — продукцию самых различных групп, начиная от комплектующих для транспортных средств, а также деталей оборудования для железнодорожной отрасли, заканчивая высокотехнологичными электронными системами и авиастроением. 

По заверению Дональда Трампа, одобренный им меморандум — это лишь один из многих предстоящих шагов, направленных на ограничение инвестиционного и торгового господства Китая. Ответная реакция из Поднебесной не заставила себя долго ждать и звучала примерно следующим образом: «Мы (Китай) решительно настроены встать на защиту своих законных прав и интересов, отстаивать которые мы намерены всеми доступными способами». 

«Мы не хотим торговой войны с США или другим государством. Но мы не боимся её. Если кто-либо попытается навязать нам торговую войну, то мы будем сражаться», — прокомментировали ситуацию в посольстве Китая на территории США. 

www.investing.com

Администрация Трампа заверила, что 25-процентная пошлина является своеобразным наказанием Китая за кражу интеллектуальной собственности американских компаний, а также навязанный китайской стороной недобросовестный подход при лицензировании технологий. Ежегодно Китай поставляет в США комплектующие на сумму не менее $375 млрд, которую, по мнению Дональда Трампа, необходимо снизить до $100 млрд во избежание торгового дефицита.